Selasa, 15 Februari 2011

Mpek Mpek

Nah...makanan yang satu ini butuh perjuangan panjang dan berliku sampai akhirnya mendapatkan pengakuan...hehehe.. Aku cerita dikit ya.. Awal tinggal di Palembang, suamiku sering banget bilang kalo aku kudu bisa bikin mpek-mpek.. Mulanya sih aku masih males nyoba. Lama-lama karena suamiku pengen banget nyoba mpek-mpek buatanku, akhirnya tergerak juga hati ini buat nyobain bikin.. Mulanya, aku ga tau mo belajar sama siapa, aku beli aja buku resepnya. Pas aku coba, hasilnya gagal total.. Rasanya ga karuan, parah pokoknya. Ampe dua kali coba, aku masih gagal. Heran juga, padahal udah sesuai sama petunjuk di buku resep. Nyaliku ciut juga, ga pengen nyoba lagi.. Suamiku masih tetep aja nyemangatin aku, tapi aku keukeuh ga mo nyoba lagi...aku kan takut kalo ampe gagal lagi..hiks.. Trus, aku pikir napa ga belajar aja sama orang yang asli Palembang yang dah biasa bikin mpek-mpek.. Aku belajar sama tetangga sebelah rumah.. Hmmm..berhasil sih, tapi buat aku sih masih kurang, mpek-mpeknya berasa agak kejel alias kurang empuk. Emang sih di sini, ada orang-orang yang emang sukanya kejel atau empuk, tergantung selera masing-masing, cuma buatku, patokanku adalah mpek-mpek yang paling enak di kota ini, yaitu yang empuk... ^_^ Udah 2 orang tempat aku menuntut ilmu per"Mpek-mpek"an, tapi tetep kurang memuaskan.. :)) Sampai akhirnya aku belajar sama teman arisanku. Ternyata hasilnya ga mengecewakan dan aku langsung mutusin.."Nah..ini yang aku suka..!!" d(^_^)b Betapa bangganya aku...akhirnyaaaa...ga sia-sia perjuanganku...hehehe... 

Bahan Mpek-Mpek :
- 1 kg daging ikan tenggiri/gabus yang sudah digiling (aku lebih suka gabus)
- 800 gr tepung sagu tani
- 600 ml air
- 3 sdm garam
- 2 bks royco (aku pake yang rasa sapi)
- 4 putih telur
- 3 sdm gula pasir

Bahan Cuko :
- 1 kg gula batok (yang hitam pekat warnanya)
- 1 lt air
- 50 gr cabe rawit (kalo ga suka pedas, boleh dikurangi)
- 100 gr bawang putih
- 3 sdm gula pasir
- 2 ruas jari asam jawa

Cara bikinnya :
- Mpek-mpek : Didihkan air untuk merebus mpek-mpek
- Campur air, putih telur, garam, gula pasir,dan royco. Aduk-aduk sampai semua tercampur rata dan larut.
- Masukkan daging ikan giling, aduk-aduk sampai tercampur rata. Masukkan tepung sagu, aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
- Sebelum membentuk mpek-mpek, taburi kedua telapak tangan dengan tepung sagu supaya adonan tidak lengket. Bentuk mpek-mpek seperti bulat, lenjer atau kapal selam. Rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
- Cuko : Haluskan cabe rawit dan bawang putih.
- Rebus air dengan gula batok dan asam jawa sampai gula larut. Angkat dan saring. 
- Rebus kembali, dan masukkan bumbu halus. Aduk-aduk sampai mendidih dan aromanya harum. Tambahkan gula pasir.
- Angkat dan saring lagi. Dinginkan.
- Mpek-mpek dan cuko siap disajikan. 



Mpek-mpek yang sudah direbus :








Mpek-mpek setelah digoreng :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar